Таможни

Балтийская таможня — это государственный орган, задачей которого является оформление грузов, прибывающих морским и речным путем в Санкт-Петербург и Кронштадт. Административно она входит в Северо-Западное таможенное управление Федеральной таможенной службы. На сегодняшний день Балтийская таможня является крупнейшей в Российской Федерации: согласно данным статистики, на ней ежегодно оформляется около 20 миллионов тонн грузов, а сумма таможенных платежей, перечисляемых ею в бюджет, составляет примерно 330 миллиардов рублей. Общая численность персонала этой таможни составляет сейчас более 1300 человек.
История Балтийской таможни
История этого российского таможенного органа началась 15 ноября 1703 года, когда в только что построенный порт Санкт-Петербурга пришло иностранное торговое судно с грузом вина и соли. Именно оно явилось самым первым досмотренным в гавани коммерческим транспортным средством.
Нынешняя Балтийская таможня была учреждена 19 июня 1992 года. Основной целью ее создания явилась необходимость разделение функций внутренней и пограничной таможен, а в зону ее действия входят акватория, причалы и прилегающие воды морского порта Санкт-Петербурга, а также несколько морских пунктов пропуска: Ленинградский, Невский, Василеостровский, база Литке в Кронштадте.
Структура и отделы Балтийской таможни
На сегодняшний день в состав Балтийской таможни входит восемь таможенных постов:
- Центральный;
- Кронштадский;
- Парголовский;
- Янинский;
- Пушкинский;
- Гавань;
- Турухтанный;
- Лесной порт.
На них располагаются отделы таможенного оформления грузов. Кроме того, в состав Балтийской таможни входят также еще и следующие отделы:
- Отдел валютного контроля (ОВК);
- Отдел контроля таможенной стоимости (ОКТС);
- Отдел применения системы управления рисками (ОПСУР);
- Отдел контроля за таможенным транзитом (ОКТТ);
- Отдел таможенных платежей (ОТП);
- Отдел таможенной статистики (ОТС);
- Отдел торговых ограничений и экспортного контроля (ОТОиЭК);
- Отдел товарной номенклатуры и происхождения товаров (ОТНиПТ).
Грузы, оформляемые на Балтийской таможне
На Балтийской таможне оформляются практически все категории товаров, которые перемещаются в зоне ее действия через границу Российской Федерации. Исключение составляют только грузы, которые должны оформляться на Акцизной и Энергетической таможнях. В качестве пограничной Балтийская таможня оформляет как экспортные, так и импортные грузы, в том числе и те, которые следуют в транзитном режиме.
Особенности Балтийской таможни
Главной особенностью Балтийской таможни является то, что она одновременно является и пограничной, и внутренней. Поэтому на ней грузы и проходят таможенную очистку, и следуют через нее транзитом, будучи оформленными соответствующим образом.
Компания Lux Line активно сотрудничает Балтийской таможней. Для своих клиентов она оказывает услуги по таможенному оформлению на всех ее таможенных постах.